YDT1312系列标准在制定过程中始终遵循以下原则:积极采用国际先进标准,结合我国国情进行适当修订,根据技术发展积极提出前沿指标要求。 在这一政策的指导下,YD/T1312系列标准的各项测试指标无论是测试项目还是测试指标均优于相关国际标准。 YD/T1312与欧洲标准ETSIEN 301 489的具体指标差异如表2所示。

通信无线设备有哪些_通信无线设计_无线通信

表2 YD/T1312与EN301489具体指标差异

通过表2的比较可以看出,从测试项目来看,YD/T1312增加了专门适用于无线通信设备的传导和辐射杂散测试,并考虑到某些专用无线通信设备可能含有磁敏感器件,工频磁增加了场抗扰度试验,并根据我国无线通信设备的特殊需要,专门编写了两个附录,对复合无线电设备电磁兼容试验和多模终端电磁兼容试验提供通用指导。 推荐。

在测试级别方面,YD/T1312的辐射骚扰抗扰度测试频段范围大于ETSI EN301 489; 直流电源端口的电快速瞬变脉冲群抗扰度等级也高于ETSI EN 301 489; 考虑到我国的一些地区容易发生雷雨天气,浪涌(冲击)抗扰度的测试要求高于ETSI EN 301 489,对信号线的要求细化为室内信号线和室外信号线的形式。 在电压暂降、短时中断和电压变化抗扰度试验中,考虑到直流供电设备的特殊要求,也增加了相应的试验术语。

三、结论

在YD/T1312系列标准立项之初,国内只有GSM移动通信系统、CDMA移动通信系统等少数无线通信系统制定了相关电磁兼容标准。 其他无线通信设备尚无相关国家标准和行业标准。 该标准作为电磁兼容测试的依据,只能参考相关的欧洲或美国标准。 由于无线通信技术日新月异,新的无线通信产品层出不穷,如果按照产品分类制定相关标准,工作量非常繁重,迫切需要制定一系列通用标准通信领域的电磁兼容性。 本项目在立项时就充分考虑到了这个问题。 它不仅对现有的产品族进行了单独研究,而且还对无线通信设备的共性进行了总结和提炼,形成了YD/T1312系列通用标准,以便当一个新的无线通信产品不适用于任何现有的无线通信产品时产品族标准,可按照YD/T1312第一部分的通用要求进行测试,各类无线通信产品的电磁兼容测试真正做到标准化。

该系列标准完成后,被第三代移动通信设备(包括TD-SCDMA、WCDMA、cdma2000)电磁兼容标准等多个产品族标准引用,节省了大量相关研究时间。标准。

通过YD/T1312与ETSIEN301 489的比较可以发现,YD/T 1312的测试项目更加全面,测试水平也更高。 因此,我国无线通信设备通过YD/T 1312规定的电磁兼容测试后,其电磁兼容性能可以得到充分保证。 同时,由于YD/T 1312包含了ETSI EN 301 489的各项指标,中国无线通信设备在申请欧洲CE认证时无需重新进行测试,节省了大量的测试时间和测试成本,并且大大缩短了测试时间。 缩短了产品上市周期,提高了我国相关产品在国际市场的竞争力,有力保障了整个行业的健康发展。

随着无线通信技术的快速发展,各种新技术、新产品层出不穷,导致相关产品族的EMC标准制定存在一定的滞后性。 《YD/T1312无线通信设备电磁兼容要求及测量方法》就考虑到了上述问题。 它不仅研究了现有的产品族标准,还总结和提炼了无线通信设备的共性,紧密结合国内外最新的电磁兼容发展情况进行了全面的制定,制定了无线通信领域电磁兼容的通用标准。通讯。 YD/T1312发布后,当最新的无线通信产品没有现行标准作为电磁兼容测试依据时,可以按照YD/T1312的通用要求进行测试,从而使各种无线通信产品的电磁兼容测试可以实现通讯产品。 有标准可遵循。 由于YD/T 1312具有广泛的适用性、积极的创新性和先进性,已成为起草其他相关标准的重要参考。

随着无线通信技术的快速发展,高频、宽带传输逐渐成为当前主流。 各种宽带无线电设备、短距离无线电设备、业余无线电、地面无线电设备等往往集中在一个相对较小的区域,导致该区域电磁环境极其恶劣。 因此,对各种无线通信设备的电磁兼容(EMC)水平提出了更高的要求,如更宽的测试频率、更高的测试水平以及由于技术的发展需要增加一些新的测试项目。 信息产业部通信电磁兼容质量监督检验中心作为行业权威检验机构,受信息产业部科技司和中国通信标准化协会委托,主持起草了YD/T1312《无线通信设备电磁兼容要求和测量方法》系列标准。

YD/T1312《无线通信设备电磁兼容性要求及测量方法》目前包括以下10部分:“第1部分:通用要求”、“第2部分:宽带无线电设备”、“第3部分:个人陆地移动无线电设备(PMR)” )及其辅助设备”、“第 4 部分:无线电寻呼系统”、“第 5 部分:无线语音链路设备和无线麦克风”、“第 6 部分:业余无线电设备”、“第 7 部分:集群无线电设备”、“第 8 部分:短距离无线电设备(9kHz~40GHz)》、《第9部分:400/1800 MHz SCDMA无线接入系统:用户设备及其辅助设备》和《第10部分:400/1800 MHz SCDMA无线接入系统:基站、中继器、基站控制器和辅助设备。

由于无线通信设备技术的快速发展和各种新技术的出现,相关产品族的EMC标准的制定往往滞后。 因此,有必要制定一些行业相关的EMC通用标准,以满足最新技术发展的需要。 测试要求。 YD/T1312是无线通信领域电磁兼容的通用标准。 各种无线通信产品在考虑电磁兼容性能时,可以根据本标准制定相应的产品测试计划。 由于YD/T1312的积极创新、广泛适用性以及对通信行业的巨大影响,该标准于2006年荣获中国通信标准化协会颁发的科学技术二等奖。

为了便于读者理解该标准,本文将讨论该系列标准的三个典型部分“第1部分:通用要求”、“第2部分:宽带无线电设备”和“第5部分:无线语音链路设备和无线麦克风”进行详细分析。

1、YD/T1312标准分析

1.1《YD/T1312.1通用要求》简介

YD/T1312.1是无线通信设备电磁兼容的通用要求。 本标准适用于除广播接收机外的所有类型的无线通信设备。 本标准主要规定了无线通信设备及其相关辅助设备的电磁兼容限值、性能判据和测量方法。 由于该标准的适用性广泛,当一种新的无线通信技术出现但没有适用于该技术的具体产品族标准时,检验机构和设备制造商可以根据YD/T1312.1对设备进行电磁兼容测试。评估。

由于无线通信设备的多样性,在YD/T1312的第4章、第5章和第6章中,根据各种无线通信产品的特点,分别分析了测试时的测试条件、测试布置以及被测设备。 。 对评价方法和绩效标准进行了分类和解释。

在电磁兼容测试中,测试条件和测试布局直接关系到最终的合格评定。 本部分第四章首先总结了无线通信产品的一般情况,以及发射机输入/输出端口的配置、接收机输入/输出端口的配置、以及无线通信产品的联测配置。收发器进行了详细阐述。 另外,根据无线通信产品的特点,对该类设备的电磁兼容窄带也做出了相应的规定。 在无线通信设备的辐射骚扰抗扰度测试中,经常会因为窄带干扰而导致被测设备的信号指标超差。 然而,窄带响应不会导致设备的电磁兼容性问题,在测试过程中应忽略不计。 在实际测试过程中,并不能直接通过信号指标的超差来判断被测设备是否合格,而是需要进行以下判断:首先将测试频点增加一定的频率值(通常是接收机中频滤波器的6dB带宽)的2倍或大于设备通道带宽的频率值)然后重新测试; 然后将测试频点减少相同的频率值进行测试。 如果后两种情况下被测设备的接收器满足相应的性能标准,则认为超差现象是被测设备的窄带响应。 否则,过容差可能是由另一个窄带响应引起的。 此时,必须将频率值增减至接收机中频滤波器6dB带宽的2.5倍后再进行测试。 如果仍然达不到相应的性能标准,则属于宽带现象,设备存在电磁兼容性问题。

“性能评估方法”是评估被测设备是否满足电磁兼容要求的一般描述。 这部分除了给出性能评估方法的一般原则外,还针对被测设备是否能够对设备使用方式(固定设备、车载设备、便携式设备)的特性进行单独说明。

本部分第6章规定了被测设备EMC测试中应用的“性能准则”,即判断被测设备是否合格的依据。 本章根据被测设备所受到的干扰类型提供了抗扰度测试的性能标准,如下所示:

性能判据A(连续现象)适用于干扰信号为连续干扰的抗扰度测试,如辐射骚扰抗扰度测试。 测试时,要求被测设备应能保持正常工作,不丧失功能和性能下降,且被测设备的发射机在空闲时不应产生无意识的发射操作。 测试完成后,被测设备的工作状态不应发生变化,所存储的数据和用户程序的功能不应丢失。 在测试期间和之后应保持与被测设备的通信链路。

性能判据B(瞬态现象)适用于浪涌(冲击)抗扰度和其他干扰信号的瞬态抗扰度测试。 测试过程中,允许被测设备性能下降和部分功能丧失,但不允许改变被测设备的实际工作模式; 被测设备的发射机在空闲时不应产生无意的发射操作。 测试结束后,如果被测设备的性能下降或某些功能丢失,相应的功能必须能够自动恢复。 恢复后,性能维持被测设备技术文档中规定的最低要求。

性能标准C(不连续现象)适用于短时电压中断的抗扰度测试。 电压短时中断抗扰度试验主要模拟被测设备电源的短时中断。 因此,在测试过程中,允许被测设备的性能下降,可以丧失功能,但被测设备的发射机处于空闲状态。 国家不应产生无意排放。 测试结束后,允许操作员恢复被测设备的功能。 恢复后,被测设备的性能不应下降,并应正常运行。

1.2《YD/T1312.2宽带无线电设备》内容简介

YD/T1312系列第二部分适用于采用宽带无线电调制技术(如跳频扩频、直序扩频等)的各类无线电设备和集体传输速率大于100kbit/s的无线电设备(如:无线局域网(无线网卡、接入点、服务器、网关等WLAN等设备)和蓝牙系统)。

宽带无线电设备种类繁多,因此测试方法也根据设备的特点而有所不同。 无线局域网接入点类设备可独立工作; 无线网卡类设备需要与主机设备协同工作。 对于这种需要与主机设备配合工作的设备,可以采用以下两种方法之一。

(1)方法A:合成设备

在测试期间,无线设备和特定类型的主机设备可以作为复合设备进行实验。

如果这些类型的组合设备的主机类型相似并且机械和电气结构的变化不影响无线部分的抗扰度和无意识发射性能,则不需要重复测试。 其他类型的合成设备仍需单独测试。

(2)方法B:使用测试治具或主机

如果条件允许,可以根据被测设备的特点建立专用的测试配置。 测试配置可以是主机系统或测试夹具。 测试治具可以模拟连接主机时的情况,并向被测无线部分提供电源和激励信号。

由于蓝牙耳机、无线网卡等设备具有语音通话功能,因此在YD/T1312.2的测试条件章节中增加了对具有模拟语音电路的被测设备的要求。

对于带有模拟语音电路的被测设备,在测量其能否通过射频场引起的传导骚扰抗扰度测试和辐射骚扰抗扰度测试时,需要评估其音频质量。

在测试开始之前,被测设备需要与测试系统的音频部分一起进行校准。 音频校准布局如图 1 所示。

通信无线设计_通信无线设备有哪些_无线通信

图 1 音频校准布局

校准前,首先将被测设备的发射功率调节至最大发射功率,并将被测设备的音量设置为额定音量或中等音量。

校准时,通过频率为1kHz、声压级为0dBPa的标准音频测试源对由音频分析仪、滤波器和声/电转换器组成的音频测试系统进行校准。

然后使用校准的音频测试系统来校准被测设备的音频性能。 校准DUT上行链路时,将DUT放置在图1中虚线所示的位置,使音频测试系统发出声压级为-5dBPa的音频信号,并记录参考电平。 校准被测设备下行时,使音频测试系统发出声压级为0dBPa的音频信号,并记录参考电平。

下行链路的参考电平相当于耳参考点 (ERP) 处 1kHz 时的 0dBPa。 上行链路的参考电平相当于口参考点 (MRP) 处 1 kHz 时的 -5 dBPa。

图 2 是作为辐射抗扰度测试系统示例的音频测量布局图。

通信无线设备有哪些_通信无线设计_无线通信

图2 音频测量布局

测试开始前,被测设备通过射频链路与系统模拟器建立通信链路。 使用MRP密封件密封被测设备的麦克风,以最大限度地减少被测设备的麦克风拾取的外部背景噪声,避免干扰音频测试系统。

测试时,通过位于全电波暗室外部的辐射骚扰抗扰度测试系统向被测设备施加标准规定的测试级别的辐射骚扰信号。 利用系统模拟器观察被测设备的通信链路是否能够维持,监控被测设备的通话质量。 使用音频分析仪监测被测设备的上下行音频信号是否超限。

1.3《YD/T1312.5无线语音联动设备及无线麦克风》简介

根据无线语音链路设备和无线麦克风的使用环境,YD/T1312.5将该类设备分为三个等级,并根据每个等级设备的特点制定单独的性能标准(见表1)。

通信无线设计_无线通信_通信无线设备有哪些

表1 连续抗扰度测试的最低性能标准

(1)I类设备:无线语音链接设备、无线麦克风及专业应用的相关辅助设备。

(2)II类设备:无线音频设备、无线麦克风、入耳式监听设备及相关家庭应用辅助设备。

(三)三类设备:一般消费用途的无线语音设备、无线麦克风、无线耳机及相关辅助设备。

由于语音信号的传输是无线语音链路设备和无线麦克风的主要功能,因此对于电磁兼容测试,不同的测试布局可能会导致不同的测试结果。 因此,YD/T1312.5根据该类设备的特点,对音频信号传输相关的测试安排制定了相应的规定。

通信测试仪器的输入输出信号一般为电信号或光信号。 对于无线语音链接设备,测试时需要将音频信号转换为电信号。

对于使用集成或专用拾音器的发射机(见图 3),可以使用声学管等声耦合装置在测试过程中注入测试调制信号(见图 4)。

无线通信_通信无线设计_通信无线设备有哪些

图3 集成天线发射机测试配置

通信无线设备有哪些_通信无线设计_无线通信

图4 声耦合夹具示意图

如果被测设备的发声舱是可更换的,制造商需要声明被测设备提供的可更换发声舱的类型,如:机械型、电子型、电容型。 测试期间仅测试一种类型的可更换胶囊。 但与发射机相关的测试需要在可更换音头最灵敏的输入下进行测试。

对于不使用集成或专用拾音器的发射机,测试信号应通过制造商提供的最长电缆以电信号的形式注入最敏感的输入端口(见图5)。

通信无线设计_无线通信_通信无线设备有哪些

图5 集成天线发射机测试配置(电信号输入)

如果被测设备是数字音频输入输出,则应将测试信号从模拟信号转换为数字信号输入,如图5所示。

在进行抗扰度测试时,用于建立通信连接的有用信号应从位于测试环境之外的设备发送到位于测试环境内的天线,以避免加扰信号对测试系统的干扰。 对于非集成天线设备,可以使用合适的屏蔽电缆或波导从天线连接器引出用于建立通信连接的有用信号。 产生测试有用信号的测试辅助设备也应位于测试环境之外。

2、YD/T1312与国际同类标准的区别