2023年07月21日,在第十九届工业自动化与标准化研讨会上,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)与CC-Link协会(以下简称CLPA)签署合作协议,共建CC-Link产品认证测试实验室。双方将进一步发挥各自优势互补作用,助力工业网络技术发展与产品生态建设,服务中国制造业数字化网络化智能化发展。

图为协议签约仪式现场

自2004年起,仪综所与CLPA建立了重要的战略合作伙伴关系,联合开展了IEC 61158 类型18和类型23、IEC 61784 通信协议族CPF 8等标准的技术内容和应用适应性研究,联合制定了GB/T 19760《CC-Link控制与通信网络规范》、GB/T 33537《工业通信网络 现场总线:CC-Link IE规范》、GB/Z 29496《工业通信网络 现场总线:CC-Link IE规范》国家标准,组织开展了系列标准宣贯,产品开发及工程应用解决方案等宣传推广活动,以大量成功应用案例为参考,共同为制造业企业展示了未来工厂的应有形态。

当前, CC-Link、CC-Link IE和CC-Link Safety已广泛应用于电子、液晶、新能源、半导体、新能源汽车等行业,越来越多的国内厂商开发相关产品。本次双方共建CC-Link产品认证测试实验室,将为我国厂商提供开发咨询和认证测试服务,对促进我国工业网络产品研发、完善工业网络质量基础设施、提升智能制造能力水平具有重要意义。

参加实验室签约的有仪综所所长欧阳劲松、副总工刘丹博士,CLPA全球事务局长滨口学,CLPA协会理事会成员单位代表三菱电机自动化(中国)有限公司总裁张巍。上海自动化仪表有限公司、北京鼎实创新科技股份有限公司、宜科(天津)电子有限公司等CLPA成员单位代表和与会专家,共同见证了签约仪式。

仪综所建有测量控制设备及系统实验室,是中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可的实验室,已具备OPC UA、WIA-PA、MODBUS、PROFIBUS、PROFINET、HART、KNX和CC-LINK等十余种主流工业网络产品认证测试能力,为国内外三百余家厂商提供了500多个产品的符合国际标准和国家标准的一致性和互操作性测试。

CLPA是非盈利的中立机构,全球建有11个分部,负责CC-Link网络技术的发展以及普及和推广应用等工作。20多年来,CC-Link已从第一代CC-Link(串行通信),第二代CC-Link IE(工业以太网)发展到了第三代CC-Link IE TSN(兼容TSN时间敏感网络),并以其开放性、可靠性、稳定性和扩展的灵活性为广大用户认可。