2023年7月20-21日,由国际电工委员会(IEC)智能制造系统委员会中国专家委员会主办,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所承办,中央企业智能制造协同创新平台、中德智能制造科技创新合作联盟协办的第19届工业自动化与标准化研讨会在京召开。大会以“智能制造引领下的新型自动化”为主题,围绕智能制造系统规划与实施、企业提质增效的智能化和绿色化需求、网络化和智能化下的工业安全等制造业转型的重点话题,深入探讨工业自动化和标准化的发展方向与实践路径。

 

大会邀请了工业和信息化部、科学技术部、国务院国资委、国家市场监管总局等相关部门领导,国际标准化、国际技术组织、高校及科研院所专家,以及来自中央企业、民营企业、创新型企业、高新技术企业、科研院所、金融机构、新闻媒体、产学研合作组织及行业协会的代表等,共同研究新型工业化发展的重要战略课题,为工业自动化和标准化体系的构建增添动能。

 

二十大报告中,推进新型工业化已成为2035年指导我国经济发展和全面建设社会主义现代化国家的战略任务之一。在产业数字化、智能化、绿色化发展的同时,更要以科技变革为引领,助推短板环节和关键核心技术的攻坚克难,着力保障国家重点产业的安全稳固。

站在基本实现工业化的新起点上,和利时提振战略信心,以自主创新思维为主线,以产业智能化、绿色化发展为底色,以国家信息安全和关键核心技术国产化为内在要求,展现了中国式现代化视野下民族企业的新作为。

和利时OCS工业光总线控制系统在这一背景下应运而生,围绕流程生产企业全链路的数智化转型,该系统在保障过程控制安全可靠的基础上,能够实现数字化和高效化的人机协同,大大提高企业生产过程的自主化运行水平,为业主带来成本优化、人力节省、安全平稳等可持续性价值。

杭州和利时自动化有限公司副总裁黄劲松在本次大会上发表了题为《化繁为简 极致创新——和利时OCS工业光总线控制系统》的主旨演讲。他表示:“推进新型工业化的根本在于提高企业生产效率,流程优化和标准化是实现这一目标的重要手段。当前,大部分企业正面临着生产过程设计不合理、控制节点重复分散、管理过程封闭低效等痛点,控制系统改造成本高、实施建设周期长等问题更是放缓了企业的升级步伐。和利时OCS工业光总线控制系统是结合时代进步、洞察用户需求的匠心之作,在工程设计及实施、项目建设时间、项目建设成本、长期运营成本等方面具有领先优势。突破传统自动化控制系统的应用瓶颈,将操作人员从繁忙的工作中彻底解放出来,有效提升企业的自动化生产效率和智能化运维水平,大幅降低工程实施成本与时间,这是系统革新入市的出发点,也是落脚点。”

 

会议期间,和利时展出的OCS工业光总线控制系统吸引了众多观众驻足交流。该系统是通过技术创新构建的新一代过程控制系统,融合了先进的工业光总线技术与软件定义I/O技术,全面满足流程工业中的严苛应用需求,能够为石化、煤化工、精细化工、新材料、医药、油气等行业用户实现仪控系统总成本减少30%以上、机柜间面积减少90%以上、仪控系统项目周期缩短50%以上、人力资源大量节省。该系统的大规模成功应用,将为我国新型工业化发展、工业自动化和标准化体系构建提供有力的技术支撑。

 

锚定新型工业化战略目标,和利时始终在产业变革中探寻工业标准化升级道路,积极响应智能制造主攻方向,聚焦加强新型自动化供给,凭借过硬的产品质量、深厚的技术实力和全方位的客户服务,为最终用户创造数字化、智能化、绿色化的价值收益,提升产业链供应链的安全稳定。未来,和利时将继续以坚定的责任担当和昂扬的奋进姿态,向全面实现工业化目标砥砺前行,铸就工业强国梦。