2022年10月13日,以“自由构建 探索无限”为主题的亚马逊云科技中国峰会线天的峰会上,亚马逊云科技发布了云计算技术趋势展望,宣布“连中外、襄百业、携伙伴、促绿色”四大战略举措,利用亚马逊云科技全球优势和资源,赋能客户数字化探索与创新,践行企业社会责任,助力中国数字经济可持续发展。

 

亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊宣布四大战略举措

 

亚马逊云科技CEO Adam Selipsky为峰会专门录制了视频,他表示:“中国一直以来都是亚马逊云科技全球最具战略意义的布局之一。中国客户在实现可持续发展和数字化转型两个领域取得的成就令人倍感兴奋。我们也很高兴能继续与这些优秀的客户开展密切合作,并对我们共同的未来充满期待。”

 

六大云技术趋势,引领全球云计算产业发展

 

作为云计算的开创者和引领者,亚马逊云科技一直引领着全球云计算产业发展,服务的广度和深度在业界遥遥领先,并在不断探索云技术边界,推动云技术本身的持续创新,加速各行各业的数字化转型之旅。

 

首先,亚马逊云科技在覆盖全球基础设施的基础上,不断拓展云的边界,无论客户的工作负载在城市还是偏远地区,亦或在太空,都能够提供可靠的云计算服务。第二,通过自研的底层核心系统Amazon Nitro和自研芯片Amazon Graviton,以及面向机器学习推理和训练的芯片Amazon Inferentia和Amazon Trainium,帮助客户的工作负载在云上获得更强大的性能和更高的性价比。第三,推动数据库走入云原生时代,为不同应用场景构建专门的数据库,满足企业多样化的业务需求。第四,将机器学习能力集成到不同类型的云服务中,如计算、存储、数据库、数据分析和安全服务,提升云服务本身的智能化水平,提高企业生产效率。第五,推动云服务全面迈向Serverless,从计算、存储到数据库、数据分析、机器学习,帮助企业最大限度地减轻运维工作,增加业务敏捷性,更好地应对业务的各种不确定性。最后,通过云让量子计算、卫星通信等前沿科技触手可及,帮助更多的企业有机会应用这些前沿科技探索更多可能。

 

四大战略举措,助力中国数字经济可持续发展

 

亚马逊云科技在中国的四大战略举措可以概括为连中外、襄百业、携伙伴、促绿色,即成为企业全球化拓展的最佳技术桥梁、助力各行各业的转型和创新、建设强有力的合作伙伴网络、帮助企业加快节能减排的步伐。

 

第一,通过“连中外”战略举措,致力于成为企业全球化拓展的最佳技术桥梁。针对中国出海企业,亚马逊云科技通过覆盖全球245个国家和地区的基础设施,引领行业的安全合规理念和实践,以丰富的云服务内容和全球业务体系,全方位支撑中国企业在海外的业务创新和拓展。同时,亚马逊云科技还通过全球一致的技术架构、本地安全合规能力和经验、本地合作伙伴解决方案以及全球一体化的团队,为跨国企业植根中国提供支持。

 

第二,利用“襄百业”战略举措,帮助各行各业数字化转型和创新,并组建了汽车、制造、零售快消、金融、医疗与生命科学、教育、游戏、媒体与娱乐、电商、能源与电力等重点行业的专业团队,深入了解客户需求,利用其领先的技术和解决方案,推动整个行业的转型和升级。本次峰会上,亚马逊云科技宣布升级推出“汽车行业创新加速计划”2.0,利用自身在技术、服务、行业方面的全球经验和优势,围绕解决方案、车企出海、伙伴计划三个核心命题,帮助参与的企业研发更具竞争力的汽车行业解决方案。 第三,基于“携伙伴”战略举措,进一步打造合作伙伴网络,从合作伙伴技术及服务客户能力提升、行业解决方案开发、新地域业务开拓三个方面,实现合作伙伴网络全类型、全行业、全地域的覆盖,更好地满足客户的需求。本次峰会上,亚马逊云科技宣布深化与SAP、普华永道、Infor三大合作伙伴的战略合作。亚马逊云科技与SAP达成战略合作,RISE with SAP业务转型一站式加速包在西云数据和光环新网运营的亚马逊云科技中国区域正式落地。亚马逊云科技携手普华永道,在人工智能、安全合规解决方案以及行业拓展方面进一步加强战略合作。亚马逊云科技与Infor强强联手,继Infor的酒店管理解决方案之后,Infor针对制造行业的ERP解决方案Infor CloudSuite Industrial也将在亚马逊云科技中国区域落地。

 

亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊宣布与三大合作伙伴战略合作

 

第四,通过“促绿色”战略举措,帮助企业践行可持续发展战略。首先,构建可持续的云基础设施,不断打造高可用的基础架构、改善冷却数据中心的方法、降低能源和水资源的使用;其次,创新可持续的云服务,不断提升云服务的硬件和软件效率,帮助客户优化云上工作负载;再次,为可持续发展开发云上应用,提供丰富的解决方案,全面评估企业自身的碳排放情况以及直接和间接供应商的绩效,进行碳排放管理和供应链风险管理。

 

亚马逊全球副总裁、亚马逊云科技大中华区执行董事张文翊宣表示:“无论是企业的数字化转型和创新,还是各行各业的转型升级,以至实现碳中和的美好愿景,我们都希望贡献自己的一份力量。亚马逊云科技在中国的四大战略举措是,成为企业全球化拓展的最佳技术桥梁、助力各行各业的转型和创新、继续建设强有力的合作伙伴网络、帮助企业加快节能减排的步伐。这些正体现了我们自身在探索云计算前沿的同时,还希望赋能各行各业的探路者,助力他们积极探索新的可能性,推动业务的长远发展。”

 

助力初创企业发展及人才培养,履行企业社会责任

 

亚马逊云科技依托于在全球和本地建立的初创体系和投资业务发展团队、遍布全球的创投合作伙伴网络,建立了丰富的赋能机制,为全球数十万初创企业提供了大企业资源以及亚马逊全球业务体系的资源。在中国,亚马逊云科技与超过200家创投和创业孵化机构保持密切的合作,支持了过万家中国初创企业。本次峰会上,亚马逊云科技宣布与NVIDIA合作,未来两年为NVIDIA初创加速计划的成员企业提供云计算资源支持。双方还将携手推出“元宇宙千人人才计划”,为使用NVIDIA Omniverse的元宇宙领域初创公司提供额外的云计算资源支持,帮助初创企业加速成长。

 

在人才培养方面,亚马逊云科技通过提供丰富的全球教育和培训资源、多元化的人才培养体系为中国产业培养云计算人才,目前在中国已经有超过70万人受益于亚马逊云科技人才培养和实践项目。为了激发大众对机器学习的兴趣、促进人工智能知识普及,亚马逊云科技在本届峰会期间还吸引了4936名来自全球各地的赛手共同参与Amazon DeepRacer 自动驾驶比赛,并成功刷新了“最大规模的机器学习竞赛”吉尼斯世界纪录。 张文翊表示,“亚马逊云科技对云技术的前沿探索,为全球各行各业、各种类型的客户加快数字化转型和创新提供了源动力。我们将继续秉承‘全球优势 植根本地’的中国战略,通过连中外、襄百业、携伙伴、促绿色四大战略举措,赋能客户的重塑,并助力初创企业成长,加强本地人才培养,支持中国数字经济的可持续发展。”