随着企业数字化转型和智能升级的不断深化,企业对于数字化协同制造、智能化物流管理的需求日益旺盛,传统的仓库作业模式正逐渐被替代,智能立体仓库应运而生。仓储物流在企业供应链中起着至关重要的作用,倘若不能保证正确及时的出入库控制,会增加企业管理费用,难以保证服务质量,影响企业的市场竞争力。智能立体仓库能充分利用仓库内的横向与纵向空间,具有节约占地、提高存储效率等诸多优势。实现物料存储的高度自动化、存储的高速信息化的智能仓储物流系统,能在效率和收益方面为企业带来全新的体验。

 

传统立体仓库的各个工艺环节如收货、上架、存储、拣选都需要大量的人力和时间。相比传统立库,智慧仓储的一个显著特征是在系统执行层应用了智慧技术,可以有效减少人力成本和错误率、提升仓储操作效率,具备保证仓储管理自动化水平,降低周转资金的库存积压等众多优势。智能立体仓库结合企业实际情况,使用坐标化管理智能仓储物流设备,通过计算机管理系统等软件,对物料进行实时监控,高效精确地盘点库存,全方位地提高仓库管理质量。雷柏智能装备为企业量身打造智慧仓储,创建物流管理高效化、货物存取自动化的现代物流作业方式。

 

智能立库系统主要是由立体货架、堆垛机、自动运输设备、自动分拣设备、操作控制系统及其他等辅助设备组成的复杂自动化系统。智能立体仓库有多个货位,每个货位可存放规定吨数和长度的物料。在智能系统的控制下,智能仓储物流设备能够快速配合控制物料,将物料精准输送到货位上,或从货位上分拣出去。通过各设备间的协调作业实现仓库高层合理化、存取自动化、操作简便化。

 

雷柏智能装备打造的智能立体仓库采用的硬件设备都是按照国际通用安全标准,关键部件及来自日本、欧洲等高端品牌,安全性能高、反应速度快且准。软件方面配备仓储管理系统(WMS)和仓库设备控制系统(WCS),这两个系统实现系统数据的互联互通,通过条形码技术和无线终端技术,实现自动分配货位储存、自动盘点统计分析等功能。系统层面的完美对接达成现代系统化的工作模式,打通流程形成一个物料流转闭环。

 

智能仓储系统的组成基本可以分为自动化运输系统、自动存储系统、自动分拣系统、机器人分拣系统、货到人拣选系统,根据仓库需求去配备系统。自动化运输系统如皮带输送线、滚筒输送线、托盘输送线等,主要用于纸箱和周转箱的输送;自动存储系统包括自动化立体仓库和自动化密集存储系统两部分;自动分拣系统分为交叉带分拣系统、翻盘分拣系统、摆轮分拣系统;机器人分拣系统主要是对货架和散件实现货到人的分拣系统,典型设备是AGV,用于散件的分拣;最后一个是货到人拣选系统,常见的是自动化垂直回转库,主要分拣物料是小物件,例如生活中可见的医院药品分拣,而自动化水平旋转库主要是用于箱存储。

 

目前我国的仓储物流处于自动化和集成化阶段,随着“中国制造2025”战略的提出,制造业迎来发展机遇,对企业的物流仓储水平要求也越来越高,企业唯有提质增效才能占领创新高地。仓库朝着智能化的方向改造已经是大势所趋,这种趋势会在未来随着自动化技术的完善而变得更加明显,最终需要实现的目标是精度、效率和追溯性的全方位提升。雷柏智能装备愿意助力有需求的企业打造智慧仓储,为客户添“智”提“质”,携手共进、创造价值。