《物联网星火沙龙》

旨在增进物联网行业内人员的交流学习,增加从业人员的职业技能,优化物联网产业知识结构,进而促进物联网产业的发展。

10月13日,由深圳市科学技术协会主办,深圳市物联网产业协会承办的自主创新大讲堂-星火沙龙项目 物联网星火沙龙(4场)第一场“千亿级IoT连接时代,RFID无源物联网大有可为”顺利开展。本场活动主要围绕RFID无源物联网的发展前景与优势特点等主题进行探讨与交流。

 

 

 

深圳市物联网产业协会秘书长郑华兵作为本次活动的主持人

 

 

 

深圳市物联网产业协会党支部陈江汉作开场致辞。他对参会嘉宾表示了热烈的欢迎,希望更多物联网行业人能关注并参与物联网星火沙龙活动,为物联网产业的蓬勃发展贡献一份力量。

 

 

 

本场沙龙演讲嘉宾是AIoT星图产业研究院负责人、物联传媒主编张中良。他是AIoT行业资深从业者,从事物联网媒体与市场研究工作近10年,研究重点侧重于无线通信、高精度定位、无源物联网等领域,同时对AIoT全局产业链有全面清晰的理解与认知,编写了《2016中国低功耗广域网络市场全景报告》、《2017深圳市物联网产业现状市场研究报告》等多份市场调研报告。

 

 

 

随着RFID标签成本的进一步降低,目前在物流快递、商超零售、医疗耗材、图书档案、防伪溯源等量非常大的应用领域在快速普及RFID电子标签。张中良进行了“千亿级IoT连接时代,RFID无源物联网大有可为”的主题演讲,他表示:从最新的调研中发现,市场上采用RFID+的产品也越来越多,这些产品将RFID无源的特性,与更丰富的应用场景结合起来,拓展了RFID的应用。

 

 

 

无源IoT风口以来,RFID迎来新机

 

 

 

张中良认为,从物联网连接模型看,无源物联网是千亿级的潜力,目前无源RFID标签每年使用量约300亿pcs左右,而未来快递包裹、药品、零售等领域爆发之后,千亿级的量可以达到。从货单价与数量占比模型来看,价值越低的产品数量占比越大,低价值的产品不可能投入很大的联网成本,这只有无源IoT产品才能做到。

RFID无源物联网的优势

 

 

 

随后,张中良分别详细分析了UHF RFID无源物联网、HF RFID无源物联网和LF RFID无源物联网的出货量、市场规模以及应用细分领域。

主题分享结束后,在场参会嘉宾积极与张中良进行交流互动,纷纷表示受益良多。让我们一起期待下次的活动吧!