2022年10月15日,由国家石油天然气管网集团有限公司华南分公司与杭州和利时自动化有限公司共同完成的“基于自主芯片和操作系统的SCADA系统研制与成品油管道应用”科技成果顺利通过中国石油和化工自动化应用协会组织的技术成果鉴定。鉴定委员会认为,该成果整体技术达到国际先进水平,其中工业控制系统全生命周期、双体系并行的可信计算技术与基于并发主从轮询机制的确定性实时通信协议技术处于国际领先水平,一致同意通过科技成果鉴定。

 

 

国内长输油气管道控制系统长期采用国外SCADA系统,核心控制技术高度依赖国外,费用居高不下,备件供应不及时,严重影响生产的安全与稳定,迫切需要攻克核心技术,实现自主可控、安全可信。

 

 

 

国家石油天然气管网集团有限公司华南分公司将国家的能源安全作为企业责任与使命,成立了“成品油管道核心技术国产化研究工作组”,多位专家、技术骨干组成重大科技攻关团队。经过多项技术攻关与合作,最终与杭州和利时自动化有限公司合作组成了“基于自主芯片和操作系统的SCADA系统研制与成品油管道应用”研发团队,经过双方的努力,研究成果已于2021年8月30日到2022年9月30在国家管网华南公司珠海站、中山站成功应用,系统运行稳定可靠。投运结果表明,系统在功能、性能和可靠性方面已超过国外同类产品,可完全实现国产化替代。

该成果取得授权发明专利10件,登记国家软件著作权10件,制定国家标准4件。

 

 

 

和利时基于自主芯片和操作系统的成品油管道SCADA系统,是100%自主知识产权的国产化控制系统,具有可信计算与内生信息安全的防护功能,微内核技术可实现跨平台运行,技术水平先进,实现了SCADA系统完全自主可控、安全可信,降低工程成本,已形成油气管道领域新的核心竞争力,将极大提升油气管道的基础设施安全水平,为保障国家油气能源安全的发挥重要作用。