墨尔本,2011年10月4日。Ovum最新的报告*指出,亚太区跨国公司越来越将managed mobility 服务视为解决国际规模的成本日益高涨和复杂移動问题的潜在解决方案。Ovum欧文最近访问了世界各地110个跨国公司,想要了解各式各样移動问题的重要性,结果超过95%的受访公司将成本管理评为重要或是非常重要。

高级分析师 Claudio Castelli 表示:「鉴于跨国公司处理各方面移動性所遭遇的困难,所以他们对于managed mobility 服务的兴趣越来越高一点都不令人意外。这样的服务帮助跨国公司处理他们和移動服务供货商之间的关系、并且管理设备、部署和管理安全数据应用、分析以及将成本分配至各部门或用户。企业将考虑帮助他们控制成本的供货商,他们能提供集中合约,帮助企业控制成本,以及提供改善能见度和管理成本的工具。」

部分供货商正在了解这些客户的需求,其中有越来越多的供货商提供managed mobility的原件。Ovum 评估了为亚太区跨国公司提供企业移動服务(enterprise mobility services)的供货商,来帮助企业根据服务能力、顾客信誉、愿景、长期承诺和市场经验等指标来挑选供货商。本报告已经找到当前在亚太区为跨国公司提供移動服务的领导供货商,根据研究范围,包括国际漫游、远程访问、移動安全服务、FMC/移動统一通讯、managed mobility、和动员数据应用。

Castelli补充说:「不令人意外的是亚太区跨国公司移動服务的竞争环境非常破碎,因为各家供货商的产品组合大异其趣,不同地区可以用到的服务也大不相同,而且客户对于移動性也有分歧的看法。跨国公司认为在主要市场内拥有强大占有率,或是在区域中有显著占有率的供货商,可以作为他们的移動服务主要国际服务供货商,但是那些结合两者特点的供货商拥有最广泛的组合优势,而且得到的评价最高。」

Vodafone Global Enterprise (VGE) 是市场领导者,在亚太区主要市场中有显著的占有率,也拥有适合亚太区跨国公司的区域性解决办法,以及相当数量的客户和相对成熟的管理移動服务。SingTel紧跟在后,它在区域内有重要的移動资产,最近推出了一系列managed mobility服务,而且在Ovum市场定位中也被评分为市场领导者。

本研究的研究对象也包括全球和区域的挑战者和部分国营巨型企业的。区域挑战者(Telstra和Bharti Airtel) 都拥有强大区域覆盖率,但是他们提供给跨国公司的移動产品组合仍在开发中。Ovum建议企业应基于他们的具体要求来筛选这些供货商。

根据所需的服务范围,也应该考虑全球挑战者。驻墨尔本分析师Castelli建议;「这些全球服务供货商有精致的移動产品,但是在区域内没有或仅有少数的移動网络资产,这些特定服务也只有少数的区域客户群。这些业者能视其为全球合约的其中一环,在区域内提供移動服务;或是依照企业要求,以更全面探讨电信和ICT服务的方式结合其他固定服务(例如管理WAN或统一通信) 来提供移動服务。」英国电信全球服务(BT Global Services)和 Orange 企业服务 (Orange Business Services)是最佳范例,但是其他业者可能在不久的将来也会加入这一类挑战者的行列。

最后一类是国营的巨大企业(中国移动和中国联通),他们出现在评比中的主因是中国市场对于跨国公司越来越重要,而且事实上多数跨国公司仍然全国一致性采购他们的移動服务。这些业者具有利用中国跨国企业的扩张计划将服务推向国际的潜力,但是他们必须先大量投资地理覆盖范围和缔结合作伙伴关系,以补足他们的服务组合。