D系列数传模块的功能是怎样划分的(陈硕)
捷麦通信D系列无线数传模块具有几十项功能,这几十项功能对应着几十条设置命令,使初步接触的人不易根据自己的需求确定相应的命令。本文根据用户常见的需求将模块的功能分成如下三类功能。
一、基本数传功能
基本数传功能既是图一连接时的透明传输。

所谓透明数据传输是指:上位机与模块进行信息交换的数据格式,没有象指令字头、结束符等数据包信息,只要上位机串口有数据输出,模块就把串口的数据以无线方式编码发送;当接收模块接收到发射模块发送的的无线数据信号后进行解码,把解码后的数据按发送端的格式从串口输出。也就是说模块对使用者是开放的、透明的。
实际上,在点对多点组网通信中我们完全可以将无线数据透明传输方式等同于有线连接的总线方式,不同点是无线ms的延时。
二、扩展功能
扩展功能是在基本数传功能的基础上增加了一些组网常用的命令设置功能。因为基本数传功能是透明传输的,而命令与数据又都是通过串口在上位机与模块间传递的,所以在硬件连接上使用扩展功能时增加了两条区分命令与数据的信号线DSR与DTR。连接图见图二。

扩展功能主要的命令及作用如下:
1、 设置模块的身份地址的功能。其作用是确定模块的身份码
2、 设置模块的目的地址的功能。其作用是确定无线数据发送给谁
3、 查询数据的源地址的功能。其作用是确定接收到的数据是由谁发出的。
4、 查询接收CRC 结果的功能。其作用是确定接收到的数据的正确性。
5、 设置模块的传输频率的功能。其作用是更改或设置模块的工作频率。
6、 查询远端模块工作状态的功能。其作用是区分远端模块故障性质。
7、 上位机查询连接模块是否工作。其作用是判断模块串口与上位机串口连接是否正确。
三、高级扩展功能
基本数传功能提供了数据传输的基本方式,扩展功能提供了点对多点组网及模块参数设置的基本功能。高级扩展功能是根据无线组网及自动化控制的特点提供的几种特殊的工作模式。连接图见图二。
1、 省电模式:
能使模块处于接收机以300ms工作,1700ms掉电两种状态交替工作。用电量相当于正常用电的20%。在蓄电池或太阳能供电的情况下。应用此功能可大大降低供电系统的成本。
2、 语音申请功能:
点对多点数传组网中的语音通信与一般电台语音通信有着根本的不同。数传网中的语音通信在语音通信之前必须有一个申请过程。才不至于将正常的数据采集工作打乱。必须应用语音申请功能,才能在组网中使用语音通信。
3、 轮循数据采集功能
通常的点对多点组网的数据采集过程是一问一答,若问和答的时间均为T,这样访问N个站就要用NT+NT的时间。若采用排队报数的方式只问一次,每个分站计算自己的发射时间。则访问N个分站用T+NT的时间。轮循数据采集功能就提供了这样一种工作方式。当N较大时,大大缩短了每个轮循周期。这种方式较适合采集数据长度一致,要求轮循周期短的情况。
4、 邀请数据采集功能
在报警等应用中,许多工作点的数据或状态与上一次轮循时可能没有变化,造成重复传输。而报警又要求系统的响应时间短,邀请数据采集功能就是为解决这一矛盾设计的一种工作模式。其采用的方法是分站若有数据在收到邀请信令后立即向主站发送。若与其他分站发生冲突,由主站根据一定的算法解决冲突。
邀请数据采集功能适合于分站多,要求系统响应时间短,变化数据量很小的系统。

本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论  点击查看网友评论>>>>